インタビュー
「継続していれば、必ずうまくいく。」
北海道札幌市の住宅街にある自宅に併設されたパン屋Tiny Bakers (タイニーべーカーズ)は、その名の通り小さなパン屋さんです。店主の豊島典子(とよしまのりこ)さんの本業は歯科衛生士。小さいけれど長く続けたいと彼女がお店に込める想いがありました。
「継続していれば、必ずうまくいく。」
北海道札幌市の住宅街にある自宅に併設されたパン屋Tiny Bakers (タイニーべーカーズ)は、その名の通り小さなパン屋さんです。店主の豊島典子(とよしまのりこ)さんの本業は歯科衛生士。小さいけれど長く続けたいと彼女がお店に込める想いがありました。
はじめて食べた日本のパンがおいしくて。
日本ではじめて食べたパンがおいしくて、パン屋を始めることに。これは、中国から来日した東京にある小さなパン屋さんの物語です。
はじめて食べた日本のパンがおいしくて。
日本ではじめて食べたパンがおいしくて、パン屋を始めることに。これは、中国から来日した東京にある小さなパン屋さんの物語です。
徹底した顧客志向で食の未来を支えたい
北海道の中央を貫く日高山脈の東側に位置する清水(しみず)町。農業が盛んな十勝平野の西部にある人口およそ9,000人の小さな町で、3代続く農業を営んでいる佐藤農業の佐藤裕一さんにお話を伺いました。
徹底した顧客志向で食の未来を支えたい
北海道の中央を貫く日高山脈の東側に位置する清水(しみず)町。農業が盛んな十勝平野の西部にある人口およそ9,000人の小さな町で、3代続く農業を営んでいる佐藤農業の佐藤裕一さんにお話を伺いました。
子どもたちを想って焼く、お店を持たないパン屋さん。
神奈川県横浜市にあるシェアキッチンでパンを製造し販売する「mikipan(みきぱん)」の海鋒美季(かいほこ みき)さんは、お店を持たないパン屋さんです。毎週シェアキッチンの仲間とイベントを開き、パンを販売しています。
子どもたちを想って焼く、お店を持たないパン屋さん。
神奈川県横浜市にあるシェアキッチンでパンを製造し販売する「mikipan(みきぱん)」の海鋒美季(かいほこ みき)さんは、お店を持たないパン屋さんです。毎週シェアキッチンの仲間とイベントを開き、パンを販売しています。
未来に繋ぐ食の安全と生産者の思い
両親から受け継いだ理想の営農を、次世代を担う自分の子へと伝えている岩崎農園の岩崎博之さん。未来の食の安全を守るため、今北海道で注目されている「スペルト小麦」作りに奮闘する親子にお話を伺いました。
未来に繋ぐ食の安全と生産者の思い
両親から受け継いだ理想の営農を、次世代を担う自分の子へと伝えている岩崎農園の岩崎博之さん。未来の食の安全を守るため、今北海道で注目されている「スペルト小麦」作りに奮闘する親子にお話を伺いました。
自然の力を信じて焼く、旬野菜の自家製酵母パン。
自然の力に魅了され、自家製の天然酵母と季節の野菜を使用。一度諦めかけたけど、家族の支えがあってオープンしたパン屋さんの物語です。
自然の力を信じて焼く、旬野菜の自家製酵母パン。
自然の力に魅了され、自家製の天然酵母と季節の野菜を使用。一度諦めかけたけど、家族の支えがあってオープンしたパン屋さんの物語です。